Diberdayakan oleh Blogger.

Selasa, 25 Maret 2014

TUGAS KKPI SEMESTER 8




A.  Deskripsi Umum Perusahaan
Nama Perusahaan                  : Mister Bakery
Tanggal berdiri                       : 16 September 2011
Alamat Perusahaan                : Jalan Raya Janggleng Sumowono km 06 Temanggung
Jenis Perusahaan                     : Home Industry
Jumlah Karyawan                   : 10 orang
Produk                                    : Kue Tradisional
Nomer Hp                               : 087734217351
Twitter                                     : @AdifDeni
Email                                       : adifdenii@gmail.com

B.  Riwayat Perusahaan
Mister Backery merupakan perusahaan (home industry) yang bergerak dalam bidang pengolahan makanan (kue tradisional) yang dibentuk pada tanggal 16 September 2011
C.  Visi dan Misi Perusahaan
1. VISI
Dengan berlandaskan iman dan taqwa MISTER BAKERY menjadi salah satu perusahaan yang paling maju, produktif, dan berkompetitif di Indonesia.                 
2. MISI
a.  Menciptakan tenaga kerja yang ahli dan kompeten serta memiliki imtaq dan iptek yang kuat.
b. Memuaskan konsumen.
c. Menjadi perusahaan yang terdepan di bidangnya.
d. Memperluas lapangan kerja untuk kemakmuran mahasiswa dan masyarakat sekitar tempat produksi pada khususnya dan masyarakat Indonesia pada umumnya
D. Struktur Organisasi

E.  Jenis Usaha yang Dikelola
MISTER BAKERY bergerak di bidang makanan yaitu pembuatan roti dan kue. Kami memilih usaha di bidang makanan karena usaha ini disesuaikan dengan kebutuhan dan dengan skill  yang kami miliki serta faktor pendukung yang memadai untuk megembangkan usaha ini.
E.  Jenis Usaha yang Direncanakan
Kami sepakat untuk membuat suatu usaha di bidang makanan yaitu pembuatan roti dan kue. Dengan jenis kuenya yaitu Risol, Molen, Dadar Gulung, dan Pastel. Kami yakin usaha ini akan berkembang dengan baik karena kami sudah menjalin kerjasama dengan beberapa store roti dan kue serta dengan membuka store kue kami sewndiri.





II.      KEGIATAN PASAR DAN PEMASARAN

A.  Lingkungan Usaha
Di Temanggung jenis usaha di bidang makanan khususnya kue memiliki peluang yang sangat menjajikan, karena makanan adalah kebutuhan primer manusia, ditambah lagi dengan banyaknya jumlah tenaga kerja sekitar lebih dari 500 orang dan penduduk di Temanggung dan sekitarnya. Oleh karena itu kami bertekad mengembangkan usaha pembuatan roti dan kue karena ditunjang dari banyaknya  peluang  dalam mengembagkan jenis usaha ini.
B.  Kondisi Pasar
Jika melihat kompetitor-kompetitor yang bergerak dibidang usaha yang sama, memang sudah cukup banyak. Tetapi, kami menyiasatinya dengan inovasi berbeda dari produk-produk  yang sudah ada. Yaitu, dengan inovasi rasa yang lebih enak, ukuran yang lebih besar, harga yang ekonomis, dan yang paling penting sehat dan higienis. Dengan ini, kami yakin produk yang kami miliki mampu bersaing dan laku dipasaran.
C.  Rencana Pemasaran
Dengan usaha roti dan kue yang sudah memiliki pelanggan tetap, maka kami akan menambah pemasarannya dengan membuat brosur untuk mencari agen yang mau menjualnya, sehingga akan ada banyak yang membantu untuk mengembangkan usaha ini sertya ikut dserta dalam suatu event-event (bazaar) yang diadakan dengan mendirikan stan.

III.    ASPEK PRODUKSI

A.  Alokasi Usaha
MISTER BAKERY berlokasi di Jalan Raya Janggleng Sumowono km 06 Temanggung. Kami memilih lokasi tersebut, karena tempatnya dekat dengan daerah pemasaran yaitu disekitar sekolah-sekolah terkemuka, dan warung-warung yang dekat dengan lokasi usaha tersebut.

B.  Fasilitas dan Peralatan Produksi
Dalam kegiatan usaha ini kami menggunakan fasilitas yang diperoleh dari modal sendiri, yaitu sebagai berikut :
PERALATAN
JUMLAH
HARGA
Kompor gas
2 buah
Rp. 800.000,-
Gilingan
1 buah
Rp. 400.000,-
Katel
1 buah
Rp. 40.000,-
Penyaring
1 buah
Rp. 15.000,-
Susuk
1 buah
Rp. 10.000,-
Box Plastik
20 buah
Rp. 300.000,-
Tabung Gas
2 buah
Rp. 200.000,-
Pengocok
1 buah
Rp. 15.000,-
Plastik
-
Rp. 50.000,-
Baskom
4 buah
Rp. 80.000,-
Teplon
1 buah
Rp. 70.000,-
Nampan
1 buah
Rp. 20.000,-
Lain-lain
-
Rp. 100.000,-
TOTAL JUMLAH
Rp. 2.100.000,-


C.  Bahan Baku
Bahan baku yang kami gunakan adalah:
I.      PASTEL
Bahan
Jumlah
Harga
Terigu
5 Kg
Rp. 25.000,-
Telur
3 Biji
Rp. 3.000,-
Mentega
¼ Kg
Rp. 7.500,-
Bumbu
-
Rp. 5.000,-
Minyak Goreng
1,5 Kg
Rp. 17.500,-
Bihun
1 Kg
Rp. 9.200,-
Wortel
5 Kg
Rp. 22.500,-
Gas
-
Rp. 6.750,-
Jumlah Total
Rp. 96.450,-





Cara Membuat :
Bahan :
Isi :
  • 2 sd m minyak untuk menumis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 150 gr daging dada ayam, cincang kasar
  • 150 gr udang segar kupas, cincang kasar
  • 100 gr wortel, kupas, iris dadu 1/2 cm
  • 150 gr kentang, kupas, iris dadu 1/2 cm
  • 1 buah kaldu rasa ayam, remas-remas
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk1/2 sdt gula pasir
  • 50 ml air
  • 50 gr suun*), potong, rendam sebentar dalam air panas
  • 100 gr kacang polong beku
  • 1 sdm seledri cincang
  • 3 butir telur rebus, kupas, potong-potong membujur menjadi 8 bagian
  • 750 ml minyak untuk menggoreng
Adonan Kulit :
  • 250 gr tepung terigu, ayak
  • 50 gr margarin, lelehkan
  • 1 butir telur ayam
  • 75 ml air es
Cara Membuat :
  1. Isi : Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan udang cincang, aduk-aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan wortel dan kentang, aduk hingga layu.
  4. Masukkan kaldu, garam, merica, gula pasir dan air. Masak hingga matang.
  5. Tambahkan suun, kacang polong, dan seledri. Aduk rata. Angkat.
  6. Adonan Kulit : Campur terigu dan mentega leleh, aduk-aduk sambil tuangkan air es sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket.
  7. Gilas**) adonan di atas meja bertabur terigu dengan gilingan kayu hingga tipis, dan transparan bila diangkat.
  8. Cetak adonan kulit dengan cetakan bundar berdiameter 9 cm.
  9. Isi setiap lembar adonan kulit dengan 1 sdm adonan isi dan beri sepotong telur rebus.
  10. Lipat dua, rapatkan dan pilin bagian tepinya dengan cara menekan sisi kulit pastel memakai ibu jari dan telunjuk.
  11. Goreng pastel dalam minyak banyak dan panas, sampai berwarna kuning dan matang, angkat, tiriskan.
  12. Sajikan hangat.




II.   RISOL
Bahan
Jumlah
Harga
Terigu
8 Kg
Rp. 40.000,-
Telur + Tepung Roti
-
Rp. 9.000,-
Wortel
10 Kg
Rp. 45.000,-
Kentang
1 Kg
Rp. 3.000,-
Bumbu
-
Rp.5.000,-
Minyak
1,5 Kg
Rp. 17.500,-
Gas
-
Rp. 6.750,-
Jumlah Total
Rp. 126.250,-




Cara Membuat :
BAHAN KULIT :
  • 150 gr tepung terigu
  • 350 ml susu cair
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm margarin, lelehkan
  • Minyak untuk menggoreng
BAHAN ISI :
  • 150 gr daging ayam, direbus matang, disuwir-suwir
  • 75 gr wortel. dipotong dadu kecil-kecil (sekitar 0,5 cm x 0,5 cm)
  • 2 sdm margarin untuk menumis
  • 1/2 bh bawang bombay
  • 3 sdm tepung terigu dengan kadar protein sedang
  • 350 ml kaldu ayam
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm seledri yang dicincang halus
BAHAN PENCELUP/PEREKAT TEPUNG PANIR :
  • 2 btr telur, dikocok lepas
BAHAN PELAPIS PADA KULIT RISOLES :
1.       Tepung panir(roti) putih kasar
CARA MEMBUAT :
1.       KULIT : Kocok lepas telur dan susu sampai rata, tuangkan sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung terigu dan garam sambil diaduk.Tambahkan margarin leleh, aduk rata. Buat dadar tipis dengan wajan anti lengket dengan diameter 12 cm. Ulangi terus sampai adonan kulit habis.
2.     ISI : Panaskan margarin, tumis bawang bombay, masak sampai layu dan harum. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai menggumpal. Tuangkan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga rata. Masukan ayam, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir, aduk rata sampai masak. Angkat, sisihkan.
3.     RISOLES : Ambil selembar kulit, beri dengan 1sdm isian, lipat sisi kanan dan kiri sekiter 2 cm. Lalu dorong dengan menggulung kearah depan.
4.     Gulingkan diatas tepung panir lalu celupkan kedalam kocokan telur, dan gulingkan kembali dalam tepung panir, sisihkan. Ulang kegiatan tadi sampai bahan habis.
5.     Panaskan minyak, goreng risoles dengan api sedang, masak sampai berwarna kuning kecoklatan. angkat, tiriskan.




6.     Sajikan selagi hangat.

III.              MOLEN
Bahan
Jumlah
Harga
Pisang
10 Kg
Rp. 30.000,-
Terigu
3 Kg
Rp. 15.000,-
Gula Tepung
½ Kg
Rp. 5.000,-
Mentega
¼ Kg
Rp. 7.500,-
Minyak
1,5 Kg
Rp. 17.500,-
Gas
-
Rp. 6.750,-
Jumlah Total
Rp. 81.750,-




Cara membuat :
Bahan Pisang Molen :
  • 6 buah pisang raja/tanduk
  • minyak untuk menggoreng
Kulit Pisang Molen :
  • 350 g tepung terigu
  • 50 g gula halus
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/4 sdt garam
  • 125 g margarin
  • 75 ml air
Cara membuat Pisang Molen :
  1. Belah pisang jadi dua lalu potong melintang sesuai selera. Sisihkan.
  2. Kulit : Campur semua bahan kering menjadi satu. Aduk rata.
  3. Tambahkan margarin, aduk-aduk dengan ujung jari hingga berbutir kecil-kecil.
  4. Tuangi air sedikit-sedikit sambil aduk dengan sendok kayu hingga menjadi adonan yang kalis.
  5. Gilas adonan hingga tipis hingga setebal 2,5 mm.
  6. Potong-potong adonan selebar 3 cm sehingga menjadi bentuk pita panjang.
  7. Lilitkan pada tiap potong pisang hingga pisang tertutup adonan.
  8. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan




IV.              DADAR GULUNG
Bahan
Jumlah
Harga
Terigu
3 Kg
Rp. 15.000,-
Gula
¼ Kg
Rp. 2.500,-
Pewarna + Pengharum
-
Rp. 3.000,-
Kelapa + Gula Aren
-
Rp. 15.000,-
Minyak
1,5 Kg
Rp. 17.500,-
Gas
-
Rp. 6.750,-
Jumlah Total
Rp. 59.750,-




Cara membuat :

Bahan Kulit:


  • 250 g tepung terigu protein sedang/cap segitiga biru
  • 1 sdm tepung kanji
  • 300 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • ½ sdt pasta pandan/pewarna hijau
  • 60 ml air perasan daun suji
  • 3 butir telur ayam, kocok lepas
  • ½ sdt garam halus

Bahan Isi:

  • 300 g kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 100 g fula merah, iris halus
  • 3 sdm gula pasir
  • 50 ml air
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • ½ sdt garam halus

Cara Membuat:

  • Isi: Campur kelapa parut, gula pasir, garam dan daun pandan, aduk rata.
  • Masak di atas panci hingga tekstur kelapa agak mengering. Angkat, dinginkan.
  • Kulit: Campur tepung terigu, tepung kanji, telur, pasta pandan dan garam. Aduk rata.
  • Tuang santan, air perasan daun suji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata. Saring.
  • Panaskan wajan datar anti lengket yang telah diolesi dengan sedikit minyak goreng.
  • Tuang setengah sendok sayur adonan, buat dadar tipis hingga matang. Lakukan hingga adonan habis.
  • Ambil satu lembar adonan kulit, beri satu sendok makan bahan isi.
  • Lipat bagian sisi kanan dan kiri, kemudian gulung. Atur dalam pinggan saji. Hidangkan.



JENIS MAKANAN
BIAYA
I.           PASTEL
Rp. 96.450,-
II.        RISOL
Rp. 126.250,-
III.     MOLEN
Rp. 81.750,-
IV.     DADAR GULUNG
Rp. 59.750,-
TOTAL BIAYA
Rp.  364.200,-

D.  Proses Produksi
Dalam proses produksi usaha ini diantaranya :
a)    Menyiapkan bahan yang akan digunakan
b)   Mempersiapkan peralatan yang akan digunakan
c)    Memulai proses pengerjaan
d)   Membersihkan hasil pekerjaan agar lebih baik (finishing).



E.  Proses Pengerjaan
Dalam melakukan pekerjaan dilakukan dengan rincian sebagai berikut:
Hari                 : Senin – Sabtu
Waktu             : 1. 03.00 – 06.00 WIB
                          2. 15.00 – 17.00 WIB

  F.  Analisis SWOT
Seiap kegiatan untuk memulai usaha yang akan dirintis untuk mengukur kemampuan usaha terhadap lingkungan atau pesaing, yaitu SWOT :
1.       Strength (Kekuatan)
Kekuatan produk ini adalah :
      a.       Menjual produk untuk semua kalangan masyarakat
      b.      Satu produk terdiri dari beberapa macam bentuk dan rasa
      c.       Bahan prodk yang terjamin dan higienis
2.       Weakness (Kelemahan)
Kelemahan dari produk ini adalah :
       a.       Tidak dapat tahan lama
       b.      Produknya mudah di tiru
3.       Opportunity (Peluang)
Peluangnya adalah :
      a.       Tempat strategis
      b.      Fasilitas yang cukup memadai
4.       Threat (ancaman)
Aanya pesaing yang menjual produk dengan harga yang tidak terlalu mahal.



separador

0 komentar:

Posting Komentar

black moustache

Grab A Button

Follow Me on Pinterest

Followers