Sekilas tentang
perusahaan
Bionic Farm didirikan pada tahun
1990 dan berkomitmen untuk melestarikan alam dengan pertanian organik. Pada
awalnya, Bionic Farm khusus membudidayakan jamur. Namun menyadari tumbuhnya
kesadaran dan kepedulian masyarakat akan makanan yang dikonsumsi, Bionic Farm
mengembangkan variasi produk pertanian organiknya.
Bionic Farm memiliki 2 lokasi
pertanian yang utama, berada di Cibodas-Puncak dan Ciherang-Bogor, Jawa Barat.
Di Cibodas, kami membudidayakan berbagai jenis jamur dataran tinggi, kopi,
sayuran dan tanaman herbal. Di Ciherang, kami membudidayakan beras organik,
Rosella serta berbagai jenis sayuran dan buah-buahan.
1. Komodita
Perusahaan
1.1 Komoditas
sayur sayuran :
Kangkung atau Kangkong
(nama saintifik Ipomoea spp.) adalah jenis sayuran berdaun
tropika dari keluarga Convolvulaceae. Ia mempunyai taburan tanaman di Asia,
Afrika, Amerika Selatan, Amerika Tengah dan Oceania.[1]
Di Asia, kangkung boleh dijumpai di hampir mana-mana kawasan berair.
Di Malaysia ia ditanam di seluruh negara terutamanya di
kawasan penanaman sayur tanah rendah. Terdapat 2 jenis kangkung yang ditanam
secara komersial di Malaysia iaitu kangkung darat (Ipomoea reptans L.
Poir) yang berdaun kecil panjang meruncing dan ditanam atas batas, dan kangkung
air (Ipomoea aquatica Forsk) yang berdaun lebar dan tumbuh liar di dalam
parit atau paya. Kangkung banyak dijual di pasar-pasar termasuk pasar tani,
pasar basah dan pasar raya besar seperti Tesco dan Giant.
Asparagus adalah tumbuhan saka berbatang kecil yang berasal dari daerah timur Mediterranean,
tetapi juga tumbuhan asli di kebanyakan negara Eropah, utara Afrika dan barat Asia. Ia juga
diklasifikasikan sebagai sayur-sayuran
kerana pucuknya boleh dimakan dengan mengutip bahagian pucuk muda (rebung) yang
keluar dari pangkal pokok. Ia kaya dengan zat besi,
kalsium,
fosforus,
natrium,
kalium,
vitamin
A dan C dan niasin.
Di kawasan Asia Tenggara,
asparagus ditanam di Malaysia, Indonesia dan Thailand iaitu di kawasan tanah tinggi dan ada juga di kawasan
tanah rendah. Malaysia menanam asparagus di kawasan tanah tinggi seperti di Cameroon Highland dan Kundasang
dengan anggaran keluasan direkodkan sekitar 160-175 hektar setiap tahun.
Penanaman asparagus dunia ialah sekitar 150,000 hektar setiap tahun dengan
anggaran pengeluaran sebanyak 500,000 metrik tan. Penanaman asparagus paling
luas ditanam di kawasan Amerika Utara (52,000 ha) diikuti dengan Eropah (45,000 ha)
dan kawasan Asia
(20,000 ha) setiap tahun. Tanaman asparagus di Asia Tengara paling luas
diusahakan di Thailand (1,800 hektar/tahun) iaitu 85% adalah pengeluaran
asparagus hijau dan 15% asparagus putih. Di Indonesia, kawasan seluas 1,000
hektar asparagus ditanam setiap tahun iaitu 60% untuk asparagus hijau dan 40%
asparagus putih.
Bayam merah adalah dari tumbuhan keluarga Amaranthacea. Nama saintifiknya
adalah Amaranthus gangeticus. Nama Inggerisnya adalah 'blood amaranth',
'red amaranth', 'purple amaranth', 'prince's feather' dan 'Mexican grain
amaranth'. Ia adalah pokok berbunga tahunan yang mempunyai bunga ungu gelap. Ia
mampu tumbuh setinggi 2-3 kaki tinggi.
Kajian saintifik menunjukkan ia membantutkan
penyerapan kalsium.
Kajian lain pula mencadangkan bahawa disebabkan kadar antioksidanya yang
tinggi, ia mungkin mempunyai peranan radioprotective pada tikus.
1.2
Koodita Buah-buahan
Pepaya (Carica papaya L.),
atau betik adalah tumbuhan yang
berasal dari Meksiko
bagian selatan dan bagian utara dari Amerika Selatan,
dan kini menyebar luas dan banyak ditanam di seluruh daerah tropis
untuk diambil buahnya. C. papaya adalah satu-satunya jenis dalam genus Carica. Nama pepaya dalam bahasa Indonesia
diambil dari bahasa Belanda, "papaja", yang pada
gilirannya juga mengambil dari nama bahasa Arawak,
"papaya". Dalam bahasa Jawa pepaya disebut "katès" dan dalam bahasa Sunda
"gedang".
Sirsak, nangka belanda,
atau durian belanda (Annona
muricata L.)
adalah tumbuhan berguna yang berasal dari Karibia,
Amerika Tengah
dan Amerika Selatan. Di berbagai daerah Indonesia
dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa (Jawa), nangka
walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkelan (Madura),
srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio
ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau),
serta jambu landa (di Lampung). Penyebutan "belanda" dan variasinya
menunjukkan bahwa sirsak (dari bahasa Belanda:
zuurzak, berarti "kantung asam") didatangkan oleh pemerintah
kolonial Hindia-Belanda ke Nusantara,
yaitu pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa.
Tanaman ini ditanam secara komersial untuk
diambil daging buahnya. Tumbuhan ini dapat tumbuh di sembarang tempat, paling
baik ditanam di daerah yang cukup berair. Nama sirsak sendiei berasal dari
bahasa Belanda Zuurzak yang berarti kantung yang asam.
Tanaman ini ditanam secara komersial atau
sambilan untuk diambil buahnya.
Pohon sirsak bisa mencapai tinggi 9 meter. Di Indonesia sirsak dapat tumbuh
dengan baik pada ketinggian 1000 m dari permukaan laut.
Buah
sirsak bukan buah sejati, yang ukurannya cukup besar hingga 20-30cm dengan
berat mencapai 2,5 kg. Yang dinamakan "buah" sebenarnya adalah
kumpulan buah-buah (buah agregat) dengan biji tunggal yang saling
berhimpitan dan kehilangan batas antar buah. Daging buah sirsak berwarna putih
dan memiliki biji berwarna hitam. Buah ini sering digunakan untuk bahan baku
jus minuman serta es krim. Buah sirsak mengandung banyak karbohidrat,
terutama fruktosa.
Kandungan gizi lainnya adalah vitamin C, vitamin B1 dan vitamin B2
yang cukup banyak. Bijinya
beracun, dan dapat digunakan sebagai insektisida alami, sebagaimana biji srikaya.
Buah sirsak memang menawarkan berbagai
kandungan positif bagi kesehatan manusia, mulai dari buahnya, daunnya, bahkan
pohonnya. Telah banyak diketahui bahwa buah sirsak banyak mengandung vitamin C,
kandungan serat dan nutrisi penting lainnya banyak terkandung dalam buah yang
banyak ditemui di negara Tropis ini. Indonesia merupakan salah satu negara yang
mempunyai pohon sirsak yang banyak. Tapi ternyata pemanfaatannya hanya sebatas
pada buahnya saja, ini karena kurangnya pengetahuan tetang manfaat daun sirsak.
Daun sirsak ternyata mengandung banyak manfaat
untuk bahan pengobatan herbal, dan untuk menjaga kondisi tubuh. Dibalik
manfaatnya tersebut ternyata tak lepas dari kandungannya yang banyak mengandung
acetogenins, annocatacin, annocatalin, annohexocin,
annonacin, annomuricin, anomurine, anonol, caclourine, gentisic acid, gigantetronin,
linoleic acid, muricapentocin. Kandungan senyawa ini
merupakan senyawa yang banyak sekali manfaatnya bagi tubuh, bisa sebagai obat
penyakit atau untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Nangka adalah nama sejenis pohon, sekaligus buahnya. Pohon nangka
termasuk ke dalam suku
Moraceae; nama ilmiahnya adalah Artocarpus
heterophyllus. Dalam bahasa Inggris,
nangka dikenal sebagai jackfruit.
Durian adalah nama tumbuhan tropis yang berasal dari wilayah Asia Tenggara,
sekaligus nama buahnya yang bisa dimakan. Nama ini diambil dari ciri khas kulit
buahnya yang keras dan berlekuk-lekuk tajam sehingga menyerupai duri. Sebutan populernya
adalah "raja dari segala buah" (King of Fruit). Durian adalah
buah yang kontroversial, meskipun banyak orang yang menyukainya, namun sebagian
yang lain malah muak dengan aromanya.
Sesungguhnya, tumbuhan dengan nama durian
bukanlah spesies
tunggal tetapi sekelompok tumbuhan dari marga Durio.[1]
Namun demikian, yang dimaksud dengan durian (tanpa imbuhan apa-apa) biasanya
adalah Durio zibethinus. Jenis-jenis durian lain yang dapat dimakan dan
kadangkala ditemukan di pasar tempatan di Asia Tenggara
di antaranya adalah lai (D.
kutejensis), kerantungan (D. oxleyanus), durian kura-kura
atau kekura (D. graveolens), serta lahung (D. dulcis).
Untuk selanjutnya, uraian di bawah ini mengacu kepada D. zibethinus.
Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan
terna
raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae.
Beberapa jenisnya (Musa acuminata, M. balbisiana, dan M. ×paradisiaca)
menghasilkan buah
konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan
kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua
buah pisang memiliki kulit berwarna kuning ketika
matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, hijau, ungu, atau
bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat)
dan mineral, terutama kalium.
Perlu disadari, istilah "pisang" juga
dipakai untuk sejumlah jenis yang tidak menghasilkan buah konsumsi, seperti pisang abaka,
pisang hias, dan pisang kipas. Artikel ini
hanya membahas pisang penghasil buah konsumsi serta kerabatnya yang berkaitan.
1.3 Komoditas hasil Peternakan
Susu kambing adalah susu
yang dihasilkan oleh kambing betina setelah melahirkan, dalam jangka waktu 0-3 hari
dihasilkan susu kolostrum yang mengandung sangat banyak zat gizi jika
dibandingkan dengan susu sapisusu kambing pun biasanya dikonsumsi sekadarnya
saja, atau lebih karena susu ini dianggap mampu menyembuhkan berbagai jenis
penyakitSusu kambing rata-rata banyak dikonsumsi di Timur Tengah
sejak 7000 SM[Padahal, susu kambing memiliki protein
terbaik setelah telur dan hampir setara dengan ASISusu kambing terbaik adalah
susu yang segar (raw goat milk). susu kambing memiliki aroma yang khas bau
prengus, yang disebabkan oleh asam kaproat dalam susu kambing, namun bau ini
dapat di kurangi dengan memberikan pakan tambahan seperti akar som jawa.
Ikan air tawar adalah ikan
yang menghabiskan sebagian atau seluruh hidupnya di air tawar,
seperti sungai
dan danau,
dengan salinitas
kurang dari 0,05%. Dalam banyak hal, lingkungan air tawar berbeda dengan
lingkungan perairan laut,
dan yang paling membedakan adalah tingkat salinitasnya. Untuk bertahan di air
tawar, ikan membutuhkan adaptasi fisiologis yang
bertujuan menjaga keseimbangan konsentrasi ion dalam tubuh.
41% dari seluruh spesies
ikan diketahui berada di air tawar. Hal ini karena spesiasi
yang cepat yang menjadikan habitat yang terpencar menjadi mungkin untuk
ditinggali.
Ikan air tawar berbeda secara fisiologis
dengan ikan laut dalam beberapa aspek. Insang mereka harus
mampu mendifusikan
air sembari menjaga kadar garam
dalam cairan tubuh
secara simultan. Adaptasi pada bagian sisik ikan juga memainkan
peran penting; ikan air tawar yang kehilangan banyak sisik akan mendapatkan
kelebihan air yang berdifusi ke dalam kulit, dan dapat
menyebabkan kematian pada ikan.
Karakteristik lainnya terkait ikan air tawar
adalah ginjalnya
yang berkembang dengan baik. Ginjal ikan air tawar berukuran besar karena
banyak air yang melewatinya.
Banyak spesies bereproduksi
di air tawar namun menghabiskan sebagian besar kehidupannya di laut. Mereka
dikenal dengan nama ikan anadromous, meliputi salmon, trout, dan stickleback. Beberapa
ikan, secara berlawanan, lahir di laut dan hidup di air tawar, misalnya belut.
Spesies yang bermigrasi antara air laut dan air
tawar membutuhkan adaptasi pada kedua lingkungan. Ketika berada di dalam air
laut, mereka harus menjaga konsentrasi garam dalam tubuh mereka
lebih rendah dari pada lingkungannya. Ketika berada di air tawar, mereka harus
menjaga kadar garam berada di atas konsentrasi lingkungan sekitarnya. Banyak
spesies yang menyelesaikan masalah ini dengan berasosiasi dengan habitat
berbeda pada berbagai tahapan hidup. Belut, bangsa salmon, dan lamprey
memiliki toleransi salinitas di berbagai tahap kehidupan mereka.
1.4 Komoditas tanaman palawija
Padi (bahasa latin: Oryza sativa L.) merupakan salah
satu tanaman
budidaya terpenting dalam peradaban. Meskipun terutama mengacu pada jenis tanaman
budidaya, padi juga digunakan untuk mengacu pada beberapa jenis dari marga
(genus) yang sama, yang biasa disebut sebagai padi liar. Padi diduga berasal dari India atau Indocina
dan masuk ke Indonesia dibawa oleh nenek moyang yang migrasi dari daratan Asia
sekitar 1500 SM.
Produksi padi dunia menempati urutan ketiga
dari semua serealia,
setelah jagung
dan gandum.
Namun demikian, padi merupakan sumber karbohidrat utama bagi mayoritas penduduk
dunia.
Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman
pangan dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Sebagai sumber karbohidrat
utama di Amerika Tengah dan Selatan,
jagung juga menjadi alternatif sumber pangan di Amerika Serikat.
Penduduk beberapa daerah di Indonesia (misalnya di Madura
dan Nusa Tenggara)
juga menggunakan jagung sebagai pangan pokok. Selain sebagai sumber
karbohidrat, jagung juga ditanam sebagai pakan ternak (hijauan
maupun tongkolnya), diambil minyaknya (dari bulir), dibuat tepung (dari bulir,
dikenal dengan istilah tepung jagung atau maizena), dan bahan baku industri (dari
tepung bulir dan tepung tongkolnya). Tongkol jagung kaya akan pentosa,
yang dipakai sebagai bahan baku pembuatan furfural. Jagung yang telah direkayasa genetika
juga sekarang ditanam sebagai penghasil bahan farmasi.
Ubi jalar atau ketela rambat
(Ipomoea batatas L.) adalah sejenis tanaman
budidaya. Bagian yang dimanfaatkan adalah akarnya yang membentuk umbi dengan
kadar gizi (karbohidrat)
yang tinggi. Di Afrika,
umbi ubi jalar menjadi salah satu sumber makanan pokok
yang penting. Di Asia, selain dimanfaatkan umbinya, daun muda ubi jalar juga
dibuat sayuran. Terdapat pula ubi jalar yang dijadikan tanaman hias
karena keindahan daunnya.
Ubi jalar berasal dari Amerika Selatan
tropis dan, yang masih diperdebatkan, Papua. Kalangan yang tidak
menyetujui asal muasal ubi jalar dari Papua berpendapat bahwa orang Indian
telah berlayar menuju ke barat melalui Samudra Pasifik dan membantu menyebarkan
ubi jalar ke Asia. Proposal ini banyak ditentang karena bertentangan dengan
fakta-fakta klimatologi dan antropologi.
Ketela pohon, ubi kayu,
atau singkong (Manihot
utilissima) adalah perdu
tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae.
Umbinya dikenal luas
sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat
dan daunnya
sebagai sayuran.
Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) adalah tanaman polong-polongan
atau legum
anggota suku Fabaceae
yang dibudidayakan, serta menjadi kacang-kacangan kedua terpenting setelah
kedelai di Indonesia. Tanaman yang berasal dari benua Amerika ini tumbuh secara
perdu setinggi 30 hingga 50 cm (1 hingga 1½ kaki) dengan daun-daun kecil
tersusun majemuk.
Tanaman ini adalah satu di antara dua jenis
tanaman budidaya selain kacang bogor, Voandziea subterranea yang buahnya
mengalami pemasakan di bawah permukaan tanah. Jika buah yang masih muda terkena
cahaya,
proses pematangan biji
terganggu.
Di Indonesia, ia dikenal pula sebagai kacang
una, suuk (Sd.), kacang jebrol, kacang bandung, kacang
tuban, kacang kole, serta kacang banggala. Dalam perdagangan
internasional dikenal sebagai bahasa Inggris:
peanut,
groundnut.
2.
Penanganan Q.C
Pada
saat melaksanakan praktik industry di PT. Bionic Farm, saya ditempatkan
dibagian peternakan. Kegiatan pada saat praktik industri adalah sebagai berikut
:
1.
Melakukan pemerahan
susu
2.
Pengolahan susu
kambing menjadi susu kambing pasteurisasi
3.
Pengemasan dan
penyimpanan susu
4.
Memberikan pakan
kambing
5.
Membersihkan kandang
dan area sekitarnya
Tentang
penanganan Q.C pada produk yaitu susu kambing dilakukan dengan cara
pasteurisasi, langkahnya sebagia berikut :
1.
Siapakan alat dan
bahan yang diperlukan seperti, panci besar, panci kecil, pengaduk, kain saring,
thermometer.
2.
Didihkan air
menggunakan panci besar
3.
Tuang susu krdalam panci
kecil
4.
Jika air sudah
mendidih, kecilkan apai, dan masukkakn panci yang berisi susu kambing tadi
5.
Pasteurisasi dilakukan
hingga sushu tercapai 73 derajat celcius
6.
Sambil menunggu,
siapkan toples yang atasnya diberi kain saring, gunanya untuk menyaring susu
dari benda asing
7.
Ukur suhu susu
kembali, jika sudah tercapai pertahankan selama 15 detik
8.
Angkat dan dinginkan
9.
Jika sudah dingin
kemas susu dan simpan dalam frezzer bersuhu -18 derajat celcius.
3.
Penanganan limbah
Limbah
yang dihasilkan dari kegiatan produksi di PT. Bionic Farm adalah :
1.
Air bekas pencucian
alat-alat pasteurisasi
Air
bekas pencucian alat-alat pasteurisasi, dimana air masih terdapat sedikit
campuran air susu, penanganan limbah ini dilakukan dengan cara, air digunakan
untuk menyiram tanaman disekitar taman.
2.
Kotoran kambing
Kotoran
kambing digunakan sebagai pupuk kandang untuk tanaman.
3.
Daun-daun sisa panen
Daun-daun
sisa panen digunakan untuk pakan kambing
4.
HRD dan standar
pegawai
Perekrutan
dilakukan dengan cara melakukan berbagai test yang diadakan oleh HRD PT. Bionic
Farm. Test tersebut meliputi psikotest dan wawancara.
Standar
kepegawaian PT. Bionic Farm adalah :
1.
Lulusan minimal SMA /
SMK / sederajat
2.
Memiliki pengalaman
dibidang peternakan atau pertanian
3.
Mampu bekerja keras
dan bersedia ditempatkan dipusat / cabang perusahaan
4.
Lulus tes yang
diadakan oleh perusahaan
5.
Produk hasil olah dan system pemasaran
1.
Susu kambing pasteurisasi
Susu kambing pasteurisasi adalah hasil
olah susu kambing dengan perlakuan pedahuluan pasteurisasi. Sasaran pemasaran
untuk produk susu pasteurisasi ini adalah daerah local jabodetabek dan wilayah
terdekat lainnya.
2.
Hasil buah dan sayur
Hasil buah dan sayuran dijual dalam
keadaan segar, dimana bahan tersebut dikemas dan dipasarkan sesuai pesanan.
Sasaran pemasaran produk ini adalah departemen store diwilayah jabodetabek
seperti Hypermart, superindo, dll.
3.
Ubi kumara dan cilembu
Seperti hasil sayur dan buah-buahan,
untuk produk ubi dijual dalam keadaan segar atau mentah. Ubi yang habis dipanen
dicuci dan dibersihkan, keringkan dan sortasi berdasarkan kulaitas dan ukuran.
Dikemas dan diberi label.
Sasaran pemasaran ubi ini, juga
didepartement store diwilayah jabodetabek, seperti Hypermart, Superindo, dll.
6. System pemasaran produk
System
pemasran produk yang dipakai oleh PT. Bionic Farm adalah dengan mengirim barang
sesuai dengan pesanan toko / department store yang telah memesan. Dikirim
menggunakan transportasi perusahaan
0 komentar:
Posting Komentar